令和6年7月27日 鈴鹿ツインサーキット恒例「朝練」撮影。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 8月 01, 2024 暑かった・・・・けど、新兵器「水冷ベスト」のおかげでまぁまぁ涼しく過ごせた。<ライダーのみなさんへ>・全部で1,000枚ちょっとの写真を載せてます。・画像をクリックすると、多少大きくキレイに表示されます。・もし気に入った画像があれば、ご自身のSNSなどでご自由にお使いください。・万一、1枚も無いライダーさんがおられたらごめんなさい。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
令和6年8月4日 鈴鹿ツインサーキット恒例「朝練」撮影。 8月 04, 2024 酷暑とライダーさんからの「暑くてもカッコ良く撮るんやで」のカメラ目線に耐えながら撮って来ました。 今回は、皆さんが観飽きる程、バックショット多数載せてます。 <ライダーのみなさんへ> ・全部で840枚程の写真を載せてます。 ・画像をクリックすると、多少大きくキレイに表示されます。 ・もし気に入った画像があれば、ご自身のSNSなどでご自由にお使いください。 ・万一、1枚も無いライダーさんがおられたらごめんなさい。 続きを読む
令和6年4月30日 「エスケイワークス走行会」を撮らせてもらった。 5月 01, 2024 鈴鹿ツインサーキットのトップクラスライダーさん達が集結! 第1回「エスケイワークス走行会」を撮らせてもらった。 午前中は小雨が降ったり止んだりの天気。 参加ライダーさん達みんなで「路面ドライ化作戦」実行。 午前中は雨で走れなかったけど(らいか君除く)、午後からはみんなの努力と願いが通じて路面はドライに! 2枠、激熱走行を堪能させてもらいました。 連写は使わず1枚1枚丁寧に撮ったので枚数がめちゃめちゃ少なめです。 <ライダーの皆さんへ> ・画像をクリックすると、多少大きくキレイに表示されます。 ・もし気に入った画像があれば、ご自身のSNSなどでご自由にお使いください。 それと大阪から出店してくれていた「かすうどんのPWO」さんのかすうどん、一切のお世辞抜きで人生で食べたうどんの中で一番美味しかったです。マジで。 集合写真は2枚撮影。 路面ドライ化作戦で大活躍の「カドバン」号さん。 さりげなく縁石踏んでます。 ポルシェ・ターボも軽トラックも仲良くみんなで路面ドライ化作戦に参加。 あああ 続きを読む
大公開!鈴鹿ツインサーキットの撮影ポイント! 1月 09, 2018 全国1,000万人の鈴鹿ツインサーキットファンの皆さん、こんにちは。 鈴鹿ツインサーキット非公認カメラマンのおじゃるです。 今回は、鈴鹿ツインサーキットの撮影ポイントを紹介します。 それぞれのポイントでどんな写真が撮れるか、何ミリの望遠レンズが要るかなども書きます。 ・文中に出てくる何mmというのは、換算後の焦点距離で書いてます。つまり実焦点距離が400mmレンズなら、APS-Cカメラ換算で600mm~640mm程度になります。 ・なお、撮影対象はバイクを想定しています。 <ポイントA> ・高速コーナー狙いです。 ・高速コーナーでマシン正面〜斜め手前方向に走るマシンが撮れます。 ・最低で600mm以上でないと大きな写真が撮れません。 ・ギリギリ400mmでも撮れますが、結構トリミングします。 EOS kiss x7 + EF70-200mm F2.8Ⅱで撮影。かなりトリミングしたので換算700mm以上の画角かな。 <ポイントB> ・ポイントAに近い位置です。 ・超望遠レンズ(800mmクラス以上)なら何とか第一ヘアピンを立ち上って来るマシンも狙えます。 ・高速コーナーで真横に走るマシンを撮れます。 ・メインストレートも撮れます。 ・最低で600mm以上でないと大きな写真が撮れません。 ・高速コーナーに入ってからならギリギリ400mmでも撮れますが、結構トリミング要ります。 ・以前300mmで撮りましたが、トリミングし過ぎでまともに観られる写真になりませんでした。 EOS kiss x7 + EF-S 55-250mm Ⅱだったかな?結構トリミングしており換算700mm位かな。 <ポイントC> ・ストレートエンドで結構なスピードで走るマシンを狙えます。 ・土手からの撮影となります。 ・イン側に倒して走るバイクなら角度的にほぼ真上からの撮影となります。 ・個人的にはあまりカッコ良い写真が撮れないポイントです。 ・300mmで十分です。 ペンタックスK-S1 + 55-300mm、換算300mm付近で撮影。 <ポイントD> ・第二コーナーをメインで撮ります。ただ角度的にはリア側からの撮影となります。 ・また、第一コーナーに進入してくるマシンも撮れなくはないですが、結構厳し 続きを読む
コメント
コメントを投稿